Une recette de Simon DUQUESNE
du GAL Jesuishesbignon
Ingrédients (pour un pain de 500g) :
300g farine de Hesbaye / 210g eau tiède / 8g levure / 6g sel
Préparation
- Versez la farine dans un saladier et faire un « puits » au milieu
- Délayez la levure dans l’eau tiède
- Versez la levure délayée dans le puits
- Déposez le sel sur les bords du saladier, sans le mettre en contact avec la levure !!
- Mélangez progressivement le tout en terminant par les bords
- Pétrissez la pâte durant 10 min
- Laissez reposer une première fois pendant 30 min
- Mettez la pâte sur la table et chassez-en l’air en appuyant dessus
- Donnez à votre pâton la forme voulue et déposez le dans un moule préalablement beurré et fariné
- Décorez le pain avec un peu de farine. Vous pouvez également l’inciser.
- Placez le pain près d’une source de chaleur et laissez-le doubler de volume (environ1h00 selon la température)
- Préchauffer le four à 230°C et placer un bol d’eau dans le fond du four pour créer de la vapeur
- Une fois que le pain a doublé de volume, enfournez-le durant +/- 25 à 30 min.
- Pour vérifier la cuisson, tapez sur le fond du pain, il doit sonner « creux ». Une fois cuit, démoulez immédiatement le pain et laissez-le refroidir sur une grille.